Estudio de factibilidad, para la creación de una planta procesadora de vodka, por medio de la industrialización de la papa, en el cantón Montufar provincia del Carchi - Cadena Jiménez, Verónica Leticia (2011)
El presente estudio tiene como finalidad determinar los factores internos y externos que influyen para la creación de una planta procesadora de vodka, por medio de la industrialización de la papa; localizada en el cantón Montufar provincia del Carchi; captando la producción de papa del cantón Montufar por medio de la Asociación de Papi cultores, y procesarla, tomándolos en cuenta como parte integral del proyecto. Esta investigación ha sido estructurada con seis capítulos, cuyos resultados obtenidos resumimos a continuación: Como primer elemento o componente el desarrollo de un Diagnóstico situacional el cual se enfocó a determinar variables, indicadores para llegar a la matriz de la relación diagnostica, mediante encuestas a los posibles consumidores o mercado meta y entrevistas involucrados del Cantón, además de la observación, detectando un alto grado de interés por parte de la población para la creación de una industria de este tipo, ya que contribuirá en gran medida al desarrollo socio económico del cantón; contando los papicultores con una mejor oportunidad para la venta del tubérculo y la generación de fuentes de trabajo con la creación de la planta. El segundo elemento el marco teórico, el cual se lo realizó sobre la base del análisis y síntesis de términos técnicos utilizados para la presente investigación, además tomando en cuenta información de anteriores estudios realizados referentes al proyecto, información que se captó tanto de la bibliografía actualizada, como del internet. El tercer capítulo el estudio de mercado el cual fundamentalmente es un análisis e identificación del producto, análisis de la demanda, análisis de la oferta, la determinación de precios, así como también el análisis de la comercialización, distribución y publicidad del producto, mediante estadísticas de producción de papa e importación y exportación de vodka en el Ecuador. Como cuarto componente el diseño del Estudio técnico del proyecto teniendo en cuenta el tamaño, localización del proyecto, infraestructura física, procesos productivos, tecnología, maquinaria y equipo, inversión, talento humano, etc., mediante la ayuda de expertos en el tema de construcción de la edificación y la maquinaria a utilizar. El quinto capítulo está constituido por el Estudio Económico con el cual se determinó el Capital de Trabajo e investigación diferida, presupuestos, Balance de Situación Inicial, Estado de Pérdidas y Ganancias Proyectadas, Flujo de Caja Proyectada, Determinación del Costo de Oportunidad y Tasa de Rendimiento, Evaluación Financiera, Beneficio-Costo, Periodo de Recuperación de la Inversión y su factibilidad. Finalmente se realizó un análisis de impactos en las diferentes áreas, para lo cual utilizamos matrices por cada área en la que se determinó una serie de indicadores por cada ámbito analizado, a los cuales se asignó un nivel de impacto positivo o negativo, lógicamente con el respectivo fundamento o argumento del por qué se asignó un determinado nivel de impacto a cada indicador. Todos estos aspectos antes mencionados nos permiten determinar la factibilidad de este proyecto y las oportunidades que generaría, cabe recalcar que como en todo proyecto se genera aspectos positivos los cuales se deben fortalecer, así como aspectos negativos los cuales hay que tomar las medidas necesarias para contrarrestarlos, para lo cual emitimos nuestras conclusiones y recomendaciones al finalizar el estudio.