Automatización del subproceso gestión de propiedad intelectual integrada al SIIU de la UTN - Ramírez Fueres, Johnn Edison (2024)
El presente documento se centra en la automatización del subproceso gestión de propiedad intelectual, una tarea llevada a cabo por la Dirección de Investigación y el Centro de Apoyo a la Tecnología y la Innovación de la Universidad Técnica del Norte. El principal objetivo es desarrollar una solución de software integrada en el Sistema Informático Integrado Universitario (SIIU) para agilizar y mejorar la eficiencia de este subproceso. La atención se focaliza en la propiedad industrial, dada su importancia, disponibilidad de información y demanda en el contexto académico e investigación. Aplicando la metodología ágil APEX-UTN, adoptada por la Dirección de Desarrollo Tecnológico e Informática (DDTI), este proyecto se enfocó en el diseño y desarrollo de un software que atiende las necesidades particulares del proceso, alineado con la norma ISO/IEC 9001:2015. Las funcionalidades clave del software incluyen la creación y evaluación de nuevas solicitudes, el manejo eficiente de documentación relevante y el seguimiento detallado de las solicitudes en trámite en el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales (SENADI). Para su construcción, se utilizaron técnicas como el análisis de requerimientos a través de historias de usuario, el desarrollo por iteraciones y pruebas de caja negra. Para evaluar la calidad del software, se utilizó la norma ISO/IEC 25010, centrándose especialmente en las características de adecuación funcional y eficiencia de desempeño. Esta evaluación se llevó a cabo a través de una encuesta dirigida a expertos en el área. Los resultados obtenidos reflejaron un alto grado de satisfacción entre los usuarios, con el software logrando un 99% en adecuación funcional y un 100% en eficiencia de desempeño. Se concluye que el software desarrollado representa una contribución significativa a la gestión de propiedad intelectual en la UTN.