Máquina de pesado automático para panela granulada - Vaca Aguirre, German (2013)
La provincia a través de la historia ha sido siempre activa en la producción de caña de azúcar, la misma que es tratada de una manera rudimentaria en su gran mayoría con los conocimientos transmitidos de generación en generación, pocas son las industrias que han buscado el desarrollo tecnológico y automatización de dicho proceso. En la industria panelera se observa falencias como son: la poca existencia de un control del material que se utilizará, error en la medición, lentitud en el proceso, el exceso de personal que existe para el pesado y sobre todo el alto costo que representa la adquisición de una máquina autónoma. Por las razones antes mencionadas, este proyecto está enfocado a: reducir costos de producción, que sea un proceso continuo, mejorar la productividad y sobre todo va enfocado a la producción en serie automatizando este proceso; siendo necesario únicamente una persona como operario encargado del cuidado técnico de la producción evitando agentes externos que perjudiquen la calidad final del producto, para así tener mayor competitividad en los mercados.