Análisis del consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes universitarios de las carreras de educación básica y educación inicial - Rosero Narváez, Kevin (2023)
A lo largo de la historia, el consumo de alcohol ha sido socialmente aceptado, en tiempos recientes ha generado problemas más graves debido a su uso excesivo y a edades cada vez más tempranas. Estos problemas incluyen daños físicos, psicológicos y sociales, como enfermedades cancerígenas, trastornos cardiovasculares y daños hepáticos. Con el objetivo de investigar esta problemática, se realizó un estudio para describir las diversas dimensiones relacionadas con el consumo de alcohol, para determinar si existían relaciones significativas entre el género y el consumo, así como entre el nivel educativo. Se utilizó una metodología cuantitativa de corte transversal, con un enfoque correlacional y una muestra probabilística. Se encuestó a una muestra representativa de 207 personas, seleccionadas de un grupo de 517 estudiantes de Educación Inicial y Educación Básica. Los datos recopilados se analizaron utilizando la prueba de hipótesis Chi Cuadrado. Los resultados obtenidos revelaron una relación estadísticamente significativa, aunque débil, entre el género y el consumo de alcohol. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre el nivel educativo y el consumo de alcohol. En resumen, se concluyó que el consumo frecuente de alcohol entre la comunidad universitaria conlleva un riesgo moderado a alto de consumir de manera perjudicial.