Como aplicar Estrategias de Creatividad para que ayuden a un mejor desarrollo del Área Artística y de las Manualidades - Estrada Duque, Irma Paulina (2011)
Con la práctica diaria de la educación en el área artística y en las manualidades hemos precisado un problema en los estudiantes de Educación Básica, como es la falta de creatividad, no son capaces de realizar trabajos bien resueltos siempre les falla algún detalle al elaborarlos, no pueden resolver los problemas que se les presentan al ponerles a graficar o construir determinados trabajos, al ver esta problemática nos plantemos este proyecto, con el propósito de investigar el nivel de creatividad de los estudiantes en el área Artística y de las Manualidades y como podemos corregirla planteándonos una propuesta, de, elaborar una Guía de estrategias para mejorar la creatividad en el área artística y de las manualidades. Para determinar el problema y como solucionarlo la investigación la realizamos conlas niñas de los Quintos y Sextos años de Educación Básica de la Escuela experimental Alejandro Cárdenas de la ciudad de Quito, a quienes se aplicó encuestas elaboradas por los investigadores con la debida aprobación de nuestro tutor, los datos obtenidos fueron analizados e interpretados para determinar las causas del bajo desarrollo de la creatividad en las niñas. Los resultados nos dieron la pauta para poder elaborar la guía, conociendo cuales son los problemas que tienen en el desarrollo de la creatividad artística y manual, se elaboró la guía organizando las mejores estrategias que pueden ayudar a un mejor desarrollo de la creatividad en el área Artística y de las Manualidades.