Un estudio transversal para evaluar el conocimiento sobre la COVID-19 entre estudiantes de grado en el centro-norte de Ecuador - Ortega Paredes, David (2021)
La adhesión a las medidas preventivas está influida por el conocimiento, actitudes y prácticas de las personas hacia una enfermedad; por lo tanto, evaluar el conocimiento sobre la COVID-19 es fundamental en el esfuerzo global para contener el brote. Este estudio transversal se llevó a cabo entre estudiantes de grado (n = 3621) de diferentes programas y distintos niveles educativos asociados a universidades del centro-norte de Ecuador. El formulario constaba de 32 preguntas que cubrían demografía, síntomas, detección, tratamiento, transmisión, prevención y conocimiento del virus. La tasa de respuestas correctas fue del 75,5% (21,1 ± 5 de 28), observándose diferencias respecto al programa de estudio, nivel educativo y ubicación de la institución (α = 0,05), aunque los análisis de tamaño del efecto mostraron que estas diferencias no podían considerarse grandes. Múltiples análisis de regresión lineal mostraron que las puntuaciones más bajas se asociaban con las etapas iniciales de la educación, las carreras relacionadas con las ciencias sociales y la ubicación de la institución. Los participantes poseían conocimientos suficientes sobre detección, transmisión y prevención, aunque sobreestimaron la tasa de letalidad y tenían menos confianza en las características del virus y en la eficacia de la medicina tradicional. En consecuencia, los futuros programas educativos deben poner énfasis en abordar el conocimiento deficiente. Sin duda, mejorar la alfabetización ante la COVID-19 fomentará la aplicación adecuada de medidas de protección destinadas a prevenir la propagación del virus.