Diseño y construcción de una máquina rebanadora de banano verde para los productores artesanales de frituras - Quinche Farinango, Darwin Patricio (2014)
La elaboración del presente documento es el diseño y construcción de una máquina rebanadora de banano verde para productores artesanales de frituras. La empresa “CONFRYVAL” situada en la Parroquia de Juan Montalvo cantón Cayambe es quién financia la construcción de la máquina rebanadora de banano verde. La máquina consta de cuatro partes principales las cuales son: sistema de rebanado, sistema de transmisión, sistema de reducción de la velocidad y el sistema de avance. El propósito del diseño y construcción de esta máquina es optimizar el tiempo, la inocuidad del alimento, y la producción de chifles de banano verde para la empresa antes mencionada. Para esto en primera instancia se diseñó las partes de la máquina utilizando el CAD Inventor Profesional 3D para tener un enfoque geométrico de las piezas a utilizar y avalar una correcta utilización de los elementos. Seguido de esto se realizó el diseño mecánico, los resultados fueron comparados con los datos de las simulaciones que se realizaron en el programa virtual verificando la veracidad del diseño para su posterior construcción de las piezas, seguido se procedió a ensamblar y juntar las partes con las que consta la máquina rebanadora de banano verde. Comparando un rebanado entre la utilización de la máquina y un rebanado manual; se obtiene mayor velocidad de rebanado, productos más limpios, proceso de rebanado seguro debido a que se evita tener cortes en los dedos o manos de las personas dedicadas a esta labor. La máquina realiza rebanadas con un espesor de 1 a 2,7 mm aproximadamente, aumentando la cantidad y calidad sin dejar a un lado la parte de la inocuidad del producto final, satisfaciendo las necesidades por las cuales fue diseñada.