Las emociones en la práctica del cuidado de enfermería en unidades hospitalarias - Acosta Balseca, Silvia Lorena (2025)
La inteligencia emocional es la capacidad para reconocer y gestionar tanto las propias emociones como las de los demás; es un aspecto fundamental en el ámbito del cuidado de la salud, especialmente para los profesionales de enfermería. Objetivo: Medir la inteligencia emocional en la práctica del cuidado de los profesionales de enfermería en dos unidades hospitalarias de la provincia de Imbabura, Ecuador. Método: Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, participaron 206 enfermeras/os de dos unidades hospitalarias públicas de la provincia de Imbabura-Ecuador. Se aplicó el Test TMSS-24, consta de veinticuatro ítems distribuidos en tres dimensiones: atención emocional, claridad de sentimientos y reparación emocional, con un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,95%. Resultados: La mayor parte del personal de enfermería son mujeres de entre 25 y 45 años, con más de 10 años de experiencia laboral. Prestan poca atención el 53%; en claridad de sentimientos y en la reparación emocional, han de mejorar el 23%. De acuerdo con el puntaje total, hombres y mujeres tienen un nivel medio en la atención emocional. Conclusiones: Las enfermeras/os deben mejorar la atención emocional. En este contexto, es conveniente que los líderes de los servicios de enfermería desarrollen un plan de acción enfocado en aumentar la autoconciencia emocional, la empatía, las habilidades de comunicación, el manejo del estrés, la resolución de problemas y el trabajo en equipo entre los profesionales. Estas competencias son fundamentales para proporcionar un cuidado de calidad centrado en el paciente, estableciendo conexiones significativas que promuevan el bienestar y la seguridad de los pacientes.