Diseño de fichas interactivas gamificadas para sensibilizar sobre la degradación de hábitats en Ciencias Naturales en 7mo “A” de EGB de la Unidad Educativa “Sagrado Corazón De Jesús” - Muñoz Arellano, Anderson David (2026)
La presente investigación estudió la problemática relacionada con la escasa sensibilización ambiental en los estudiantes de séptimo año “A” de Educación General Básica (EGB) de la Unidad Educativa “Sagrado Corazón de Jesús”, lo cual limitaba su comprensión sobre la degradación de hábitats y la importancia de su conservación. Al ser el principal objetivo promover actitudes responsables hacia el entorno, es indispensable desarrollar fichas interactivas gamificadas dentro de la asignatura de Ciencias Naturales. Con la finalidad de que atreves de este estudio, se pueda obtener un enfoque cuantitativo, organizado dentro del diseño de campo, descriptivo y deductivo. Fue indispensable aplicar encuestas estructuradas diagnósticas y evaluativas (pre test y post test), de la misma manera implementar la rúbrica de validación de la propuesta de las fichas interactivas gamificadas. La muestra utilizada dentro de este estudio se conformó por 33 estudiantes, de tal manera que los resultados arrojaron un incremento en el nivel de conocimientos sobre la degradación de hábitats, al igual que una mejora muy significativa en la motivación, participación y sensibilización estudiantil. Con lo realizado se pudo concluir, que, como herramienta pedagógica eficaz, las fichas interactivas gamificadas permiten la enseñanza de contenidos ambientales con una mayor facilidad de comprensión, y de esta manera fortalecer el compromiso ecológico y principalmente dinamizar la enseñanza de los docentes en el nivel básico.