Análisis comparativo de la resistencia del Denim en los procesos de acabado enzimático y Stone Wash - Méndez Acosta, Sorayda Elizabeth (2017)
El tema de investigación está enfocado a las lavanderías en el país, en cuál se pretende realizar un análisis comparativo de la resistencia y el resultado final entre el acabado enzimático y stone wash en la tela denim que son procesos de acabados en el área de lavandería. Este estudio permitirá un análisis comparativo, técnico, económico de los procesos, con el fin de dar a conocer a las lavanderías que al momento que se realiza un lavado a las prendas, se genera en la prenda pérdida de resistencia al ser sometidos a procesos de abrasión, físicos o químicos, sin embargo esto crea una mayor competencia y se debe mejorar la calidad del producto ofrecido, sin afectar los parámetros de calidad ante el mercado competitivo actual. Al obtener las muestras de tela denim con el acabado enzimático y stone wash en diferentes tipos de tela y diferentes concentraciones, se realiza una prueba de resistencia a la tracción en el dinamómetro para obtener los resultados del ensayo de cada muestra y proceder a comparar los resultados obtenidos, los beneficios serán para las empresas ya que podrán evaluar los parámetros, tomar la mejor alternativa en cuanto a los procesos, estandarizar y ofrecer un producto de calidad al mercado textil a nivel nacional e internacional. En el capítulo I, habla sobre el algodón, su definición, estructura física, composición química, propiedades físicas y químicas, hilatura Open-End, se detalla desde la obtención de la materia prima hasta la obtención de la tela. En el capítulo II, se define la tela Denim su historia y la producción en el Ecuador. En el capítulo III, se define la resistencia, características y la importancia. En el capítulo IV, se detalla los procesos de lavandería, generalidades, características, lavanderías en el país, y las exportaciones e importaciones. En el capítulo V, se detallan los procesos de acabados y sus tipos ya sean físicos o químicos, del proceso enzimático y stone wash. En el capítulo VI, se define el dinamómetro, características, importancia, usos y aplicaciones, norma utilizada, el cual es un equipo de laboratorio diseñado para medir la resistencia a la tracción de fibras textiles. En el capítulo VII, están detalladas las tablas de los procesos con sus respectivas curvas de proceso utilizadas para cada una de las muestras. En el capítulo VIII, está el respectivo análisis comparativo de la resistencia, de la tela sin ningún proceso de acabado, con la tela realizada el acabado enzimático y stone wash. En el capítulo IX, está detallado el respectivo análisis de costo unitario de cada proceso de acabado en cada una de las muestras. Finalmente analizamos los resultados, comparando los detalles del ensayo, de cada una de las muestras realizadas en el dinamómetro para compararlos y saber cuál es la que perdió mayor resistencia al ser sometida al proceso de abrasión y llegamos a las conclusiones y recomendaciones en las que se logró observar durante todo el proceso realizado y describirlos como también darnos cuenta de cuál es el porcentaje, el tiempo y el proceso ideal, para tomar de referencia y evaluar en cuanto a la economía.