Gastritis por Helicobacter Pylori - Guerra Cacuango, Krisley Jadira (2024)
Paciente masculino de 35 años, sin antecedentes médicos significativos, acude a consulta refiriendo dolor localizado epigástrico persistente, sensación de plenitud, pirosis y náuseas ocasionales; niega disfagia, disnea, pérdida de peso, hematemesis, melenas. En cuanto a sus factores de riesgo son el consumo excesivo de café, horarios indefinidos de alimentación, estrés y consumo de tabaco. En el examen físico positivo se encuentra con sobrepeso, con un IMC de 26,07 y dolor superficial y profundo a la palpación en epigastrio. Gracias a la prueba al antígeno en heces de H. Pylori se tuvo un diagnóstico definitivo para gastritis aguda por esta bacteria. Se da tratamiento con terapia triple, que incluye un inhibidor de la bomba de protones, amoxicilina y claritromicina por un período de 14 días. Se le recomendó al paciente modificar sus hábitos alimenticios y evitar el uso de antiinflamatorios no esteroideos. Se programó una nueva consulta para reevaluar la eficacia del tratamiento y considerar la realización de una nueva prueba para confirmar la erradicación de la bacteria.