Evaluación Del Crecimiento Inicial De Aliso (Alnus Acuminata H.B.K) En Plantación Sola Y Asociado Con Fréjol (Phaseolus Vulgaris), Arveja (Pisum Sativum L.) Con Y Sin Fertilizante, Provincia De Imbabura - Revelo Ruiz, Segundo Vicente (2007)
La investigación titulada: Evaluación del crecimiento inicial de aliso (Alnus acuminata h.b.k) en plantación sola y asociado con fréjol (Phaseolus vulgaris), arveja (Pisum sativum l.) con y sin fertilizante, provincia de Imbabura, se realizó en la comunidad de Aloburo, ubicada en las laderas al norte del Lago Yahuarcocha, Parroquia El Sagrario, cantón Ibarra; cuyas características edafoclimáticas son las siguientes: Precipitación: 609,6mm/año. Temperatura: Máxima 23.2 °C Mínima 12 °C Promedia 17.4 °C. De acuerdo al sistema de zona de vida de Holdridge, el área corresponde a la zona “Bosque seco montano bajo” (bs-MB). Los suelos son de textura franco arcilloso y arcilloso limoso. Topografía: 30 % Inclinada. PH: 7.6 Ligeramente alcalino; del analisis químico Nitrógeno, oscila de 30.95 ppm, a 34.57 ppm. Fósforo, presenta un nivel bajo de 3,5 ppm, a 4.5 ppm. Potasio, un nivel alto de 0.67 meq/100/ml, a 0.73 meq/100/ml. Calcio, un nivel alto de 6.3 meq/100/ml, a 8.4 meq/100/ml. El Magnesio, presenta un nivel alto de 2.69 meq/100/ml, a 4.49 meq/100/ml. Los objetivos planteados fueron los siguientes: • Analizar la sobrevivencia del aliso. • Determinar el crecimiento en altura y diámetro basal del aliso. • Evaluar el rendimiento de los cultivos (fréjol; arveja). • Analizar costos en plantación de aliso solo, asociado con fréjol, arveja, con y sin fertilizante. Se aplicó el diseño de bloques al azar (D.B.A), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Ver cuadro 7.1. Cuadro 7.1. Descripción y codificación de tratamientos TRATAMIENTOS CÓDIGO ESPACIAMIENTO Aliso Fréjol Arveja T1= Aliso solo As 2.5m x 5m - - T2= Aliso + fréjol y arveja A + l y r 2.5m x 5m 0.40m x 0.60m 0.40m x 0.60m T3= Aliso solo + fertilizante As + f 2.5m x 5m - - T4= Aliso + fréjol y arveja + fertilizante A + l + f y r 2.5m x 5m 0.40m x 0.60m 0.40m x 0.60m Los resultados obtenidos se analizaron e interpretaron en función de los objetivos planteados. Para disponer de un orden de magnitud a continuación se presentan las medias de tratamientos de las variables investigadas. Ver cuadro 7.2. Cuadro 7.2. Sobrevivencia, altura total (HT) y diámetro basal (D.B.) del aliso. Sobrevivencia de 0 a 8 meses Altura total Diámetro basal TRATAMIENTO (%) (m) (mm) T1: As 100,00 1,32 23,92 T2: A + l 97,78 1,32 23,65 T3: As + f 96,67 1,36 24,78 T4: A + l+ f 92,22 1,37 24,42 Al analizar los valores inferiores y superiores de las variables: sobrevivencia, altura total y diámetro basal, se destaca que las diferencias entre valores inferiores y superiores de cada variable respecto a sobrevivencia son menores al 8%; en cuanto a la variable altura total es menor de 5 milímetros y en lo referente a diámetro basal inferior a 5 décimas de milímetro. La producción de fréjol y arveja por hectárea y tratamiento en la comunidad de Aloburo se presenta en el cuadro 7.3. Cuadro 7.3. Producción de fréjol y arveja en la comunidad Aloburo, provincia Imbabura. Tratamiento Cultivo Precio de venta Producción Valor de la producción Costo/Ha (USD/qq) (qq/ha) (USD/ha) T2: A + l Fréjol 50,00 35,55 1777,50 1.373,52 T2: A + l Arveja 50,00 25,30 1265,00 T4: A + l+ f Fréjol 50,00 37,50 1875,00 1.411,66 T4: A + l+ f Arveja 50,00 26,60 1330,00 Del cuadro 7.3 se desprende que el T4 alcanzo un ingreso neto 1.793,34 Usd por hectárea, o sea que los cultivos permitan a más de la plantación un mayor ingreso al propietario, en consecuencia los sistemas asociados un patrón tecnología y costos que bien lo pueda aplicar el pequeño y mediano agricultor progresista.