Diabetes tipo 2 con descompensación simple - Dominguez Teran, Jeniffer Estefania (2024)
Una paciente femenina de 68 años con antecedentes de diabetes tipo 2 diagnosticada e hipotiroidismo diagnosticada hace 8 años, acude a consulta refiriendo por presentar prurito genital y disuria. A pesar de estar bajo tratamiento con insulina NPH y metformina, sus niveles de glucosa al azar al momento de la consulta están elevados (315 mg/dL). Se destaca su adherencia al tratamiento de diabetes e hipotiroidismo, aunque con mala adherencia a la dieta para diabéticos. La paciente fue hospitalizada previamente por mal control de diabetes y una infección del tracto urinario. En el examen físico presente sobrepeso con un IMC de 26.5 y demás signos vitales dentro de los parámetros normales. En el sistema ginecológico se observa leucorrea de color blanco, grumosa, en poca cantidad y sin olor (como leche cortada) que se acompaña de prurito vulvar. Se recomienda a la paciente aumentar los niveles de ingesta de agua y recalculo de dosis de insulina manteniendo él es que basal y se insiste en la importancia de la adherencia a las recomendaciones dietéticas y de ejercicio, con un seguimiento cercano para evaluar el control metabólico.