La Motivación Utilizada En El Interaprendizaje Del Idioma Inglés En Los Estudiantes De Los Octavos Años De Educación Básica Del Colegio Nacional Ibarra - Aguirre Bastidas, Jairo Ramiro (2011)
El presente trabajo de tesis se realizó a los docentes y estudiantes de los octavos años de Educación Básica en el Colegio Nacional Ibarra a partir de Enero a Junio del presente año, el propósito fundamental de la investigación fue aportar con estrategias de motivación dirigidas a profesores y dicentes para mejorar el interaprendizaje, además se justifica la indagación por que existió desinterés por aprender Inglés y la falta de estrategias de motivación limitaba el interaprendizaje; para ello el grupo de investigación ejecutó mediante el uso y aplicación de una metodología la cual incluye la investigación de campo, documental y descriptiva; el grupo de indagación inició su proceso investigativo designando la institución objeto de estudio, y se realizó un breve diagnóstico de la situación de la institución investigada, para luego plantear el problema de investigación, y establecer objetivos. Luego de aquello se considera el marco teórico como un aspecto fundamental en el desarrollo de la investigación, ya que el mismo provee información científica, psicológica, pedagógica, educativa y social, vale indicar que entre la información que el marco teórico ofrece, las teorías Constructivista y Aprendizaje Significativo son el sustento principal de la investigación; en cuanto a la metodología de la investigación utilizada, el uso de métodos es sin duda un aporte esencial para el adelanto del proyecto. La técnica de la encuesta fue aplicada a una población determinada a estudiantes y profesores con el propósito de obtener resultados para luego ser analizados e interpretados así se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones para docentes y estudiantes. Finalmente el grupo presentó la propuesta alternativa al problema de investigación, y consiguiendo así como resultado la motivación de los estudiantes dentro del interaprendizaje del Idioma Inglés. Se puede concluir que la presente investigación es un aporte significativo orientado al campo educativo en pro de consecución del mejor rendimiento académico del estudiante.