Análisis de contenido e interacción de las redes sociales Facebook e Instagram de Juan Arias y Álvaro Castillo para el periodo de campaña electoral del 3 de enero al 2 de febrero del 2023 - Díaz Carlosama, Alexis Wladimir (2024)
La tesis explora la comunicación política en redes sociales durante las elecciones seccionales en Ibarra, Ecuador, utilizando un marco teórico basado en teorías de comunicación como la teoría del Encuadre y la Agenda Setting. Se analiza el impacto de la comunicación digital en Ecuador, destacando el uso de Facebook e Instagram. La metodología incluye un enfoque cualitativo y cuantitativo, con entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido en redes sociales. Participaron candidatos y profesionales en comunicación política, y se evaluó la interacción y las estrategias de comunicación de los candidatos Álvaro Castillo y Juan Arias. Los resultados muestran cómo se utilizaron diferentes formatos, narrativas, lenguajes, tonos, técnicas retóricas y multimedia para influir en el electorado, así como la respuesta del público. Se discuten los hallazgos en relación con las hipótesis planteadas, evaluando la efectividad de las estrategias de comunicación. Las conclusiones subrayan la importancia y el impacto de estas estrategias en las campañas electorales, y se ofrecen recomendaciones para mejorar el uso de redes sociales en futuras campañas. La investigación proporciona una comprensión integral del rol de las redes sociales en la comunicación política y su influencia en los procesos electorales locales, resaltando la necesidad de adaptar las estrategias comunicativas a las dinámicas digitales contemporáneas para lograr un mayor impacto en el electorado.