Efecto de Tres Hidratantes Hormonales en Cuatro variedades de Crisantemo (chrysanthemum idicum) durante la post-cosecha en Antonio Ante, Imbabura - Patiño Malquin, Jorge Enrique (2011)
El estudio se realizó en la empresa florícola “Inflorex” en la parroquia Chaltura, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura. Los objetivos fueron determinar cuál de las cuatro variedades del crisantemo estudiadas tienen mayor duración de vida en florero, determinar su apertura de botones, establecer el porcentaje de flor abierta, determinar la mejor solución nutritiva en el proceso de hidratación de los crisantemos; y analizar el costo de los tratamientos en estudio. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar en arreglo factorial A x B con 12 tratamientos y cuatro repeticiones. Se realizan pruebas de significación de Tukey al 5% para tratamientos, variedades, hidratantes hormonales e interacción y prueba de DMS al 5%. . Las variables evaluadas fueron: consumo de solución hidratante a las 24 horas, tiempo de apertura de botones a los 9 días, porcentaje de flor abierta a los 15 días, duración de vida en florero hasta cuando el 35% de los tallos florales presentaron cabeceo, con un tope máximo de 21 días y se realizo el análisis económico de los tratamientos.