Propagación vegetativa del porotón utilizando tres procedencias, tres diámetros de estacas con y sin hormonas en la granja experimental la Pradera provincia de Imbabura. - García Burbano, Nelson Patrcio (2009)
Es una prioridad en el país y el mundo la producción de alimentos originarios del medio, como fuentes nutritivas para el ser humano, así como también para los animales (bovinos, conejos, cuyes y otros). Para ello se pueden utilizar sistemas de producción alternativos como: cercas vivas productivas, cultivos de sombra , árboles en potreros, bancos forrajeros y otros.