Estudio y valorización de la preparación del alimento tradicional Putsucutanda: Un enfoque etnogastronómico - Quintero Valencia, Marjorie Eleanne (2026)
El presente estudio tuvo como propósito principal analizar y documentar el proceso tradicional de preparación la Putsucutanda, reconociendo su profundo valor cultural y gastronómico en el cantón Urcuquí. La investigación partió de una inquietud fundamental: ¿Cómo esta práctica ancestral, desde una mirada etnogastronómica, ha contribuido a preservar la identidad cultural y el patrimonio intangible de la comunidad? Por ende, para resolver estas cuestiones, la elección por enfoque cualitativo, basado en una tripleta de fases fue la escogida, debido a que maneja la revisión bibliográfica, la observación del participante y por último el análisis temático de la recolección de la información. El hecho de manejar entrevistas de aspecto semiestructurado y la visión en campo, permitió retomar conocimientos que se transmiten de forma oral. Entre descubrimientos de mayor importancia fue el manejo de elementos autóctonos tal como la harina de maíz la cual pasa por proceso de fermentación y asimismo la hoja local vicundo, además de la cocción a vapor en vasijas del material barro, esto como un manejo de cocción. El impacto más importante es que la elaboración de este alimento tiene un efecto simbólico manejado como punto de una memoria entre familiares y llevado de la mano con hechos positivos en sostenibilidad del ambiente y la parte económica de los locales. No obstante, este trabajo de investigación encaró limitaciones de tipo con la temporada de los ingredientes, el ingreso a un bien vivo del conocimiento y el espacio disponible para elaborar en el campo. Aun así, las respuestas manejan posibilidades específicas para el diseño de rutas de etnogastronomía, el hecho de incluir saberes de forma ancestral en actividades académicas y también de llevar a la Putsucutanda al punto de patrimonio cultural inmaterial, mejorando en este aspecto la identidad y organizar un mejor desarrollo comunitario integral.