Hacia una universidad sustentable: Construcción de un modelo para la UTN y experiencias latinoamericanas - Moncada Rangel, José Alí (2021)
Desde finales del siglo XX e inicios del siglo XXI, la humanidad ha emprendido un camino que le permita afrontar la compleja crisis ambiental cuyos efectos sociales, económicos y ecológicos se están viviendo desde mediados del siglo pasado. Ese camino implica la construcción de la sustentabilidad como un modelo civilizatorio que abarque todos los ámbitos del quehacer humano y que conciba la educación como un proceso indispensable para lograr sociedades más justas, en las que la prosperidad sea un bien común y los ecosistemas mantengan su capacidad de generar vida indefinidamente. Ante este desafío, a las Instituciones de Educación Superior les toca un papel importante en virtud de su rol en la formación de profesionales, la generación de conocimientos útiles y pertinentes para la sociedad, la capacidad de vincularse con el entorno para impulsar el desarrollo local, regional y nacional y la posibilidad de ser un ejemplo de sustentabilidad para la sociedad. Es así como muchas Universidades a nivel global han generado importantes cambios en sus funciones sustantivas con la mirada puesta en coadyuvar a construir la sustentabilidad como modelo de país y de estilo de vida de las sociedades contemporáneas. Este reto ha impulsado a la Universidad Técnica del Norte a emprender ese camino de transformación considerando los recursos con los que cuenta y las circunstancias en las que se encuentra, y mirando hacia las diversas prácticas exitosas que otras universidades latinoamericanas han logrado.