Asociación entre la calidad de vida y el riesgo de enfermedades crónicas en trabajadores de una empresa de comercialización automotriz en Ibarra - Alvear Reascos, Rodrigo (2024)
La OIT define la calidad de vida como el conjunto de condiciones en el trabajo que permiten a las personas satisfacer sus necesidades y aspiraciones básicas. El objetivo de este trabajo fue analizar la correlación entre la calidad de vida y los factores de riesgo para enfermedades crónicas en trabajadores de una empresa distribuidora de automóviles. El estudio fue de tipo correlacional, transversal y no experimental. La población estuvo conformada por 82 trabajadores, a quienes se les aplicó el cuestionario de Calidad de Vida (Q-LES-Q) y se utilizó el método STEPSwise para evaluar los factores de riesgo de enfermedades crónicas. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS versión 27. En la determinación de la calidad de vida, el 43,9% de los individuos (n = 36) la calificó como muy buena, el 35,4% como excelente y el 20,7% como buena. La satisfacción laboral fue la dimensión de la calidad de vida con la calificación más baja. Una cuarta parte de los trabajadores eran fumadores habituales y el 6,1% fumaba a diario. El 97% de los trabajadores había consumido alcohol en algún momento de su vida, siendo la mayoría consumidores ocasionales. El 46,3% presentaba sobrepeso y el 18,3% obesidad. Conclusiones: Las personas con mayores porcentajes en la percepción de calidad de vida presentaron menor exposición a factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas.