Factores que influyen en la probabilidad de afiliación al sistema de seguridad social entre los trabajadores del sector informal en Ecuador - Murillo Rodríguez, Angie Michelle (2025)
El estudio tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la probabilidad de afiliación al seguro social voluntario entre los trabajadores del sector informal en Ecuador durante el período 2018-2020. La metodología aplicó un modelo logit con efectos marginales utilizando datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo del Ecuador. Los resultados sugieren que factores como el ingreso laboral, la residencia urbana, el estado civil casado y la educación superior formal tienden a aumentar la probabilidad de afiliación. Por el contrario, la pobreza y la participación en actividades agrícolas disminuyen la probabilidad de optar por una cobertura de seguro voluntario. Podemos concluir que, aunque existe interés en pertenecer a la seguridad social, los trabajadores informales priorizan la cobertura de necesidades inmediatas debido a sus bajos ingresos laborales.