Características probióticas y potencial antimicrobiano de una cepa nativa de Bacillus subtilis Fa17.2 aislada de flores silvestres de Bromelia sp - Tenea, Gabriela Nicoleta (2022)
En el presente estudio se identificó la cepa Bacillus subtilis Fa17.2, aislada de inflorescencias florales de Bromelia sp. recolectadas en la región mesotérmica húmeda subtropical de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Se evaluó su capacidad probiótica y su potencial antimicrobiano frente a cuatro patógenos transmitidos por alimentos. El cultivo celular de Fa17.2 mostró alta resistencia al ácido gástrico sintético (pH 2,5; 3,0 y 3,5), a sales biliares (0,3 %), tolerando diferentes concentraciones de cloruro de sodio (1 %, 3 % y 5 %) y condiciones de crecimiento a 15 °C y 45 °C, lo que sugiere características probióticas potenciales. El aislado no presentó resistencia a antibióticos y fue considerado seguro, ya que no se detectó hemólisis en agar sangre de oveja.El medio óptimo para el crecimiento bacteriano y la liberación de compuestos antimicrobianos fue MRS suplementado con 10 % de glucosa. Los componentes activos liberados en el extracto crudo neutralizado (ECN) fueron insensibles a solventes orgánicos, surfactantes y enzimas no proteolíticas, pero sensibles a enzimas proteolíticas, lo que sugiere su naturaleza proteica. La actividad antimicrobiana se incrementó con el tratamiento térmico y se mantuvo activa en un amplio rango de pH (2,0–8,0). Además, el extracto crudo (EC) mostró actividad inhibitoria frente a diversas bacterias Gram negativas y Gram positivas. El peso molecular de las sustancias tipo bacteriocinas (BLIS) parcialmente purificadas y precipitadas fue aproximadamente de 14 kDa, determinado mediante electroforesis Tricina-SDS-PAGE al 20 %. El EC obtenido de Fa17.2 inhibió el crecimiento de cuatro patógenos transmitidos por alimentos: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Kosakonia cowanii y Shigella dysenteriae, lo que evidencia su potencial como cepa productora de compuestos antimicrobianos.