UTN y su Patrimonio Cultural, Campus Carmelitas y Hospital San Vicente de Paúl - Posso Yépez, Miguel (2025)
En el corazón de la ciudad de Ibarra, resguardados bajo la sombra de las montañas que rodean a esta hermosa “Ciudad Blanca”, se levantan dos edi¬ficios que son testimonio vivo de la rica historia cultural de la región. Es¬tos monumentos, que han sido cuidadosamente restaurados y preservados, cuentan historias de épocas pasadas y ahora sirven como pilares académicos en el campus de la Universidad Técnica del Norte. Este libro busca explorar la historia y el proceso de recuperación de estos icónicos edificios, ilustran¬do con fotografías de la época y actuales el cómo la arquitectura puede servir como un puente entre generaciones y como un reflejo de la identidad de un pueblo. Estos dos edificios, el Convento de las Carmelitas Descalzas y el del Hos¬pital de la Caridad de Ibarra, que datan de finales del siglo XIX, con su arquitectura que refleja el estilo neoclásico popular de la época, con influen¬cias europeas que eran comunes en la arquitectura de la élite ecuatoriana. A través de las décadas, estos edificios ha sido testigo del crecimiento y los cambios de la ciudad y provincia, y han sobrevivido a una serie de aconteci¬mientos de toda índole. La transformación de estos edificios en partes integrales del campus univer¬sitario es un relato de visión y perseverancia de las autoridades de la Univer¬sidad Técnica del Norte, y en general de toda la comunidad universitaria. El proceso de restauración requirió no solo un compromiso con la preservación del patrimo¬nio arquitectónico, sino también una adaptación cuidadosa para satisfacer las necesidades de una institución educativa moderna. Además de ser una crónica de la restauración, este libro es un homenaje a la comunidad de Ibarra y a los innumerables individuos que han trabajado incansablemente para asegu¬rar que estos símbolos de su pasado tengan un lugar en el futuro de la ciudad. Este trabajo no solo celebra el pasado y el presente de estos edificios patrimoniales, sino que también reflexiona sobre el papel de la arquitectura histórica en una sociedad en constante evolución. Al convertirse en espacios de aprendizaje y descubrimiento, estos dos campus integrados al UTN demuestran que los edificios históricos pueden adaptarse exitosamente a nuevos usos sin perder su esencia y su capacidad de contar la historia de un lugar. Conservar el patrimonio cultural arquitectónico de una ciudad es un deber no solo del Estado sino también de todas las instituciones, organizaciones y personas que desde sus competencias y compromiso lo deban hacer. Los aspectos clave que subrayan la impor¬tancia de esta conservación pueden sintetizarse en las siguientes frases: Los edificios históricos son manifestaciones físicas de la historia y la cultura de un lugar. Preservar estos edificios ayuda a mantener la identidad única de una ciudad, reflejando las tradiciones, estilos de vida, y evolución de sus habitantes a lo largo de los siglos. En una era de globalización y homogeneización cultural, conservar estas estructuras proporciona un sentido de continuidad y pertenencia que es esencial para las comunidades locales.