Eficiencia de tres compuestos de origen mineral, botánico y químico en el control de alternaría porri en cebolla, cassida vittata en acelga y bemisia tabaci en zucchini, en la Asociación de Turismo Comunitario Tambo Jatarishun-Cotacachi - Osnayo Martínez, Cristhian Israel (2015)
La presente investigación se realizó en la Asociación de Turismo Comunitario “Tambo Jatarishun”, ubicada en el cantón Cotacachi, parroquia San Francisco, comunidad de La Calera, para evaluar el efecto de compuestos de origen botánico, mineral y químico, en el control de Cassida vittata en acelga (Beta vulgaris L), Bemisia tabaci en zucchini (Cucurbita pepo L.) y Alternaria porri en cebolla (Allium cepa L), con el objetivo de evaluar la eficiencia y determinar el mejor tratamiento de control de plagas y enfermedades, en los cultivos antes citados y determinar el mejor costos de producción por medio de un análisis de beneficio costo. Los compuestos probados fueron extracto de higuerilla, caldo sulfocálcico, Thiamethoxam (plagas) y Mancozeb (enfermedad fúngica), analizados bajo un Diseño de Bloques Completas al Azar con un total de tres tratamientos más un testigo y tres repeticiones por cultivo. Las variables evaluadas fueron: número de insectos por planta, vigor, rendimiento y análisis económico para el cultivo de zucchini; severidad, incidencia, vigor, rendimiento y análisis económico para el cultivo de cebolla; hoja perforada, vigor, rendimiento y análisis económico para el cultivo de acelga. Los resultados indicaron que para el control de Cassida vittata en el cultivo de acelga, el tratamiento más afectivo fue Thiamethoxam a una dosis de 35g/100l en aplicaciones de 8 a 10 días, reduciendo a un promedio de 10,26 % el área foliar afectada en las plantas donde se presentó la plaga; debe considerar que el rendimiento no varió significativamente entre los tratamientos; mientras que la calidad de la parte aprovechable (hojas) del cultivo fue superior con Thiamethoxam y caldo sulfocálcico. Para el control de Alternaria porri en el cultivo de cebolla el tratamiento T1 mancozeb a una dosis de 1,5kg/ha en aplicaciones de 8 a 10 días mostró una mejor respuesta, con una severidad baja 2,48 %, 5,21 plantas enfermas por parcela neta y el mejor rendimiento con 15,94 kg/parcela neta. Para el control de Bemisia tabaci en el cultivo de zucchini, el mejor tratamiento fue Thiamethoxam a una dosis de 35g/100l en aplicaciones de 8 a 10 días, registrando 7,85 insectos por planta; con relación al rendimiento los tratamientos no generaron una diferencia significativa reflejando un promedio de 14.416,00 kg/ha. Con este antecedente, me permito recomendar la utilización del Caldo Sulfocalcico, para el control de Alternaria porri en cebolla; Bemisia tabaci en zucchini y Cassida vittata en acelga, luego de haber realizado un análisis con relación a la capacidad de control y beneficio costo