Competencias pedagógicas y profesionales en la figura profesional producción agropecuaria - Carvajal Benavides, José Gabriel (2024)
En el contexto actual de creciente conciencia sobre la importancia de la sostenibilidad ambiental y agrícola, el fortalecimiento del manejo de unidades de producción agropecuaria hacia prácticas más sostenibles se ha convertido en una prioridad tanto a nivel local como global. Por los que las estrategias pedagógicas deben ser diseñadas considerando las condiciones del país, así como la necesidad de involucrar a múltiples actores vinculados al proceso de fortalecimiento del manejo de unidades de producción agropecuaria hacia la sostenibilidad. En este sentido, el objeto de estudio fue el análisis de las estrategias pedagógicas utilizadas por los docentes en el módulo formativo «Manejo de una Unidad de Producción Agropecuaria Sostenible» en la Unidad Educativa del Milenio “Célica”. Para la recolección de información se empleó la observación, se aplicaron encuestas, entrevistas y grupos focales, así como también análisis documental. El estudio encontró que las percepciones de los docentes sobre sus roles y prácticas son generalmente positivas debido a las buenas calificaciones. Sin embargo, también reconocen la necesidad de contar con equipo, materiales y tiempo adecuados para actividades prácticas. El estudio enfatiza la necesidad de enseñanza y aprendizaje prácticos, fortalecimiento de las conexiones comunitarias y desarrollo de habilidades de emprendimiento en los estudiantes.