Manejo comunitario y propuesta de conservación de orquídeas en Peribuela, Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura - Velasco Rivera, Paulo Dionicio (2010)
El diseño e implementación de un Orquideario Comunitario en Peribuela tiene como objetivo manejar orquídeas mediante procedimientos técnicos para fomentar su conocimiento y cultivo, actividad que se efectúa con propósitos conservacionistas manteniendo dichos recursos florísticos en una sala de exposición permanente. Para esto se realizaron talleres teórico-prácticos con participación comunitaria; conjuntamente se desarrollan mecanismos y estrategias para mejorar el uso actual de las orquídeas nativas, así como también el cultivo y aprovechamiento sostenido de dichos especímenes, con lo cual los habitantes de Peribuela se encaminan al manejo adecuado de los recursos orquideológicos de la zona, conservando en el Orquideario las especies colectadas y rescatadas del bosque nativo de Peribuela. Mediante la realización de un programa de Educación Ambiental se fortalece y sensibiliza a la comunidad en aspectos necesarios sobre el cuidado y respeto hacia el entorno natural por ser hábitat de los recursos orquideológicos que se encuentran conservados ex situ, a más del valor ecológico que representa el Bosque Nativo por las características naturales y biodiversidad que posee. Paralelamente se protege otras especies vegetales y animales nativos relacionados a la ecología de las orquídeas, puesto que son muy importantes en la relación de intercambio genético que existe, donde se presentan flujos migratorios desde y hacia la Reserva Ecológica Cotacachi–Cayapas. Adicionalmente se recalca la importancia de mantener buenas prácticas agrícolas, las cuales permiten un normal desarrollo especialmente del sector agropecuario, con lo cual se optimiza y mejora el uso actual del suelo; de esta manera se evita significativamente el avance de la frontera agrícola y por consiguiente se ayuda a mantener un ecosistema menos perturbado al disminuir ésta presión social sobre el hábitat natural de las orquídeas. Finalmente con los resultados obtenidos en el presente proyecto de tesis, se pueden efectuar secuencialmente otras actividades vinculadas al Manejo y Conservación sostenible de la riqueza orquideológica del sector, donde se propende a generar fuentes de empleo a mediano y largo plazo con actividades alternativas, por ejemplo se cita el cultivo, para la comercialización racional de las orquídeas, por medio de procedimientos técnicos que avalicen dicho proceso, siendo éste un mecanismo que mejora las condiciones de vida de las comunidades campesinas y en particular de Peribuela. Además se impulsaría el turismo comunitario al integrar al Orquideario como un atractivo turístico y/o educativo, el cual permitirá a los pobladores complementar sus ingresos económicos mejorando sus condiciones de vida y por ende fortaleciendo el objetivo del manejo y conservación.