Estimulación sensorial como estrategia didáctica para el desarrollo motor en niños de Educación Inicial, subnivel II 4 años - Anrango Guerrón, María Guadalupe (2025)
La primera infancia es un período determinante en el desarrollo integral del ser humano por que comienzan a adquirir sus primeros conocimientos académicos, así como sus habilidades sociales y emocionales por medio de diversas actividades pedagógicas. En este sentido, la estimulación sensorial se destaca como una estrategia educativa fundamental para potenciar las capacidades psicomotoras, especialmente en niños de 4 años pertenecientes al subnivel II de Educación Inicial. En este nivel de educación formal se ha observado que faltan estrategias didácticas específicas orientadas al desarrollo motor, lo que restringe el aprendizaje y crecimiento integral. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la influencia de la estimulación sensorial como estrategia didáctica en el desarrollo motor de los niños de 4 años. Para esto, se utilizó un enfoque cualitativo de tipo interpretativo, de diseño inductivoanalítico con la aplicación de técnicas como la observación directa a los niños y entrevistas a los docentes de la institución educativa. Durante el proceso investigativo, se encontraron problemas en la disponibilidad de recursos y ambientes didácticos adecuados, también se observó la falta de capacitación docente y la poca colaboración de los padres de familia en el proceso educativo, aspectos que afectan de forma directa la adquisición de destrezas motoras infantiles. Como resultado de la investigación, se elaboró una propuesta didáctica con actividades de estimulación sensorial adaptadas a las individualidades de los niños que busca facilitar el trabajo pedagógico de los docentes y promover el desarrollo motor adecuado. Esta propuesta representa un recurso práctico que puede contribuir a mejorar la calidad educativa en la institución y fomentar una educación inclusiva y participativa que atienda las diversas necesidades de los niños.