El apego parental y su incidencia en el desarrollo de habilidades sociales en los educandos de Educación Inicial, subnivel II 4años - Coro Haro, Kerly Marilyn (2026)
El presente trabajo titulado “El apego parental y su incidencia en el desarrollo de habilidades sociales en los educandos de Educación Inicial, subnivel II 4 años” tuvo como finalidad examinar la influencia del entorno familiar en el proceso de aprendizaje en los niños de 4 años dentro del ambiente escolar en la Unidad Educativa Particular “PENIEL” cantón Quito, año lectivo 2024-2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo utilizando como técnicas principales la observación directa en el aula y entrevistas a padres de familia. Estos métodos permitieron identificar comportamientos, actitudes y formas de interacción que reflejan el tipo de apego predominante en cada niño. Los hallazgos más relevantes evidenciaron que los menores con vínculos afectivos seguros tienden a mostrar mayor empatía, cooperación y capacidad para resolver conflictos, mientras que aquellos con apego inseguro presentan dificultades en la regulación emocional y en la interacción con sus pares. A partir de estos resultados se planteó la necesidad de fortalecer el acompañamiento emocional desde el entorno familiar como parte integral del proceso educativo. De esta manera, se determinó que el apego parental no solo impacta en el bienestar emocional del niño, sino que, también constituye un factor clave en el desarrollo de habilidades sociales que favorecen a la participación activa y saludable en el entorno escolar. En última instancia como resultado se presenta una guía de intervención dirigida a fortalecer los estilos de crianza dentro del ambiente escolar donde se promueve un acompañamiento afectivo que potencie el desarrollo de habilidades sociales desde una perspectiva integral.