Análisis integral de las habilidades cognitivo-motrices y la dimensión social del deporte: Aproximación a la iniciación deportiva y al deporte escolar - Vélez Meza, Edda (2021)
Las habilidades cognitivo-motoras y la dimensión social de los juegos deportivos son factores relevantes en la iniciación deportiva. La investigación tuvo como objetivo analizar el dominio teórico-práctico de las habilidades cognitivas, motoras y sociales del juego y su cumplimiento en las sesiones por parte de los entrenadores de baloncesto y fútbol de Imbabura. Además, se estableció la relación entre las habilidades desarrolladas por los niños deportistas con entrenadores que siguen un enfoque de enseñanza tradicional y aquellos con un enfoque formativo en la iniciación deportiva. La investigación es descriptiva-observacional, mixta y transversal. Se aplicó una encuesta y observación participativa a 12 entrenadores. Se muestra que la mayoría de los docentes tienen poca información sobre las habilidades y dimensiones que el deporte desarrolla en la etapa de iniciación. La observación participativa de los indicadores de habilidades motoras y la dimensión social del juego es realizada en un nivel alto y medio por los entrenadores. Los indicadores de habilidades cognitivas fueron alcanzados en un nivel limitado y medio por los entrenadores. Las habilidades motoras y sociales muestran un mayor desarrollo en la práctica del juego y el deporte infantil, en detrimento de las habilidades cognitivas. La prueba Wilcoxon Mann Whitney para cada una de las habilidades y dimensiones del juego muestra que los entrenadores con un enfoque tradicional obtienen una mayor puntuación en habilidades motoras, mientras que las habilidades cognitivas y la dimensión social tienen una puntuación menor en comparación con el entrenador con un enfoque de entrenamiento más centrado. Se concluye que el desarrollo de las habilidades y dimensiones del juego depende significativamente del enfoque que los entrenadores adoptan para la enseñanza de las iniciaciones deportivas.