Inteligencia emocional y conductas alimentarias en estudiantes universitarios de la carrera de Diseño Gráfico de la Universidad Técnica del Norte - Erazo Narváez, Michaell Fabián (2026)
En el contexto de los crecientes desafíos que enfrentan los jóvenes universitarios en relación con su salud emocional y física, se ha identificado una necesidad apremiante de estudiar cómo la inteligencia emocional puede influir en sus hábitos alimentarios. El objetivo de esta investigación fue explicar las relaciones entre la inteligencia emocional, las conductas alimentarias y los factores sociodemográficos en estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Facultad de Educación, Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte. El estudio, de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental, se desarrolló en la ciudad de Ibarra durante el periodo académico octubre 2024 - febrero 2025, con una muestra de 213 estudiantes, utilizando los instrumentos WLEIS y EAT-26. Los resultados revelaron que la mayoría de participantes presentó niveles altos o moderados de inteligencia emocional, y que casi la mitad evidenció algún tipo de riesgo en sus conductas alimentarias, siendo el control alimenticio la dimensión con mayor dispersión de respuestas. Se concluye que, aunque la relación entre inteligencia emocional y conductas alimentarias fue inversa y débil, esta resultó estadísticamente significativa, lo cual subraya la necesidad de fortalecer las habilidades emocionales como una vía de prevención frente a prácticas alimentarias disfuncionales en el ámbito universitario.