SIGPRE. Automatización del proceso para la gestión de la proforma presupuestaria de la empresa eléctrica regional norte emelnorte S.A. - López Hinojosa, Edwin Roberto (2011)
El proyecto fue concebido en base a la necesidad de automatizar e integrar la gestión presupuestaria de la Empresa Eléctrica Regional Norte con los diferentes sistemas destinados a la gestión de los recursos empresariales. La investigación y análisis de modelos de gestión global (gestión colaborativa) y de marcos de trabajo sobre gestión empresarial se logró establecer la arquitectura empresarial base para el diseño e implementación del sistema de gestión presupuestaria. El aspecto tecnológico se basó en el uso del PROCESO RACIONAL UNIFICADO (RUP por sus siglas en inglés) con el que se elaboraron los diferentes artefactos El modelo propuesto en el proyecto incluye el diseño de sistemas informáticos partiendo de la planificación estratégica de la empresa y de los procesos que rigen las actividades de la misma. El sistema de gestión presupuestaria implementado coadyuva de manera eficaz a registro y control de los requerimientos presupuestarios y a mejorar sustancialmente el flujo de información desde las diferentes áreas hacia el departamento de presupuesto, facilitando de esta manera el control y gestión del presupuesto de la empresa. Una conclusión importante de resaltar producto del desarrollo del presente proyecto es la necesidad de reemplazar las aplicaciones existentes en la EMELNORTE por aplicaciones que brinden las facilidades de control y gestión de los recursos empresariales.