Alimentos y bebidas tradicionales del pueblo indígena Kichwa Otavalo. Ecuador - Buenaño-Allauca, Mónica Patricia (2024)
Ecuador posee una amplia diversidad cultural. El pueblo indígena kichwa muestra una gran riqueza en sus prácticas culturales en la preparación de alimentos y bebidas que han perdurado a lo largo del tiempo y están vinculadas a su territorio. Esta investigación identifica dieciocho alimentos tradicionales y cuatro bebidas (tres fermentadas y una no fermentada) dentro de su repertorio culinario. Estos alimentos y bebidas tienen un valor social y cultural entre la población indígena. La mayoría de estas preparaciones tiene como ingrediente principal el maíz (Zea mays), junto con otros como el zambo (Curcubita ficifolia), las papas (Solanum tuberosum), el haba (Vicia faba), los mellocos (Ullucus tuberosus) y la oca (Oxalis tuberosa). Ciertas bebidas como el champús, la chicha del Yamor y la chicha de jora son reconocidas por su importancia en los rituales, derivada de su cosmovisión y de su herencia prehispánica y colonial. Para concluir, este artículo presenta una lista de alimentos y bebidas tradicionales que contribuyen a una dieta saludable.