Evaluación del comportamiento de cuatro variedades de rosas, (rosa sp). En tres soluciones hidratantes con y sin promotor de apertura de haces vasculares - Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando (2010)
El estudio se realizó en la empresa florícola “Santa Mónica” en la parroquia El Quinche, cantón Quito, provincia de Pichincha. Los objetivos fueron determinar cuál de las cuatro variedades tienen mayor duración de vida en florero, determinar el consumo de agua en florero de las diferentes variedades en estudio, establecer cuál de las variedades tiene mayor durabilidad de vida en florero con y sin promotor de apertura de haces vasculares, determinar la mejor solución nutritiva en el proceso de hidratación de las rosas como solución preservante y analizar el costo de los tratamientos en estudio. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial AxBxC, pruebas de significación de Tukey al 5% para tratamientos, variedades, soluciones e interacciones y pruebas de DMS al 5% para el promotor de haces vasculares. Se evaluaron 24 tratamientos con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: consumo de solución hidratante en cuarto frío, consumo de agua en florero, duración de vida en florero (hasta cuando el 25% de los tallos florales presentaron cabeceo, con un máximo de 12 días) y análisis económico de los tratamientos. Para la primera variable se realizó una hidratación de cuatro horas en cuarto frío a 4º C de temperatura, con las variedades: Charlotte, Gold Strike, Peckoubo, Amelia en donde la variedad Gold Strike con una media de 159,44 ml y la variedad Peckoubo con una media de 138,89 ml. Señalando que estas dos variedades se destacan de las otras variedades, es decir, obtuvieron las mejores hidrataciones en cuarto frío. La segunda variable se cuantificó el consumo de agua en florero, para esto se dispuso los tallos de las variedades en floreros plásticos conteniendo 1400 ml de agua, tomando los datos cuando el 25% de los tallos florales presentaron cabeceo. El Tratamiento V3P1S2 (Peckoubo, Con Promotor, Tiogen 30®) fue el que mayor consumo de agua en florero presentó, con una media de 1306,67 ml. En la tercera variable se contabilizó el número de días de vida en florero de las variedades en estudio. La variedad Gold Strike obtuvo los mejores resultados en la variable duración de vida en florero, tomado en un rango de 1 a 12 días, con una media de 11,5 días. Debido a las características que posee dicha variedad, como son tallos vigorosos, longitud de tallo que oscila entre 40 a 70 cm. y pedúnculo grueso. Además la solución hidratante Tiogen 30® (0,35ml/l) fue la solución hidratante que mejores resultados demostró en la hidratación en cuarto frío, con una media de 178,13 ml, en el consumo de agua en florero incrementó una mayor hidratación de los tallos y la vida en florero de los tallos fue extendida hasta los 12 días, tiempo máximo del ensayo. Estos resultados se atribuyen por ser un producto bactericida y alguicida que elimina los microorganismos del agua. El promotor de apertura de haces vasculares Floralife Quick Dip® tuvo influencia directa en la absorción de solución hidratante en cuarto frío con una media de 150,42 ml. No influye así en la duración de vida de las variedades en el florero ya que no existió diferencia significativa. En base al resultado económico el Tiogen 30® es la solución hidratante que mayor costo promedio presentó con 5,706 dólares. Cabe resaltar que frente a la relación costo beneficio es un valor relativamente bajo si se tiene en cuenta una mayor efectividad en hidratación y duración de vida en florero que es lo que el cliente y el mercado extranjero busca. Además Tiogen 30® es un buen preservante floral que debe ser utilizado en las cadenas de hidratación del área de poscosecha de rosas, ya que además de ser orgánico es un producto que hidrata mejor en corto tiempo, por lo que puede ser utilizado para exportar la flor el mismo día del corte, obteniendo ventajas como: mayor volumen de flor exportada, mayor agilidad de despachos y embarques, mayor flujo del proceso de empaque, mayor ahorro de energía en cuartos fríos.