Análisis de los factores de riesgo psicosocial asociados al Síndrome de Burnout en los docentes de una Unidad Educativa, Carchi, 2025 - Guerrero Rosero, Cristian Andrés (2025)
La presente investigación analiza los factores de riesgo psicosocial asociados al síndrome de burnout en los docentes de una Unidad Educativa en Carchi durante el año 2025, problema que incide directamente en su salud mental y desempeño profesional, originado por la sobrecarga laboral, la escasa autonomía, la falta de reconocimiento institucional y la presión constante por alcanzar resultados académicos. El objetivo general fue Analizar los factores de riesgo psicosocial asociados al Síndrome de Burnout en los docentes de una Unidad Educativa en la provincia del Carchi, 2025. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental y corte transversal. Se aplicaron dos instrumentos validados: el cuestionario de evaluación de riesgo psicosocial del Ministerio del Trabajo y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) a una muestra censal de 63 docentes, complementados con la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron que el 57 % del personal se ubica en riesgo bajo, el 38 % en riesgo medio y el 5 % en riesgo alto, siendo el liderazgo, el acoso laboral y la estabilidad emocional las dimensiones más críticas. En cuanto al burnout, se determinó un perfil moderado caracterizado por agotamiento emocional medio (22,1), despersonalización alta (9,4) y realización personal baja (33,7), lo que evidencia un desgaste acumulativo que afecta el bienestar docente y la calidad educativa. Se concluye que fortalecer el liderazgo, reconocer el trabajo docente y promover el equilibrio vida-trabajo son acciones esenciales para reducir los riesgos psicosociales y prevenir el síndrome de burnout.