Evaluación de Cuatro Niveles de Harina de Pluma Hidrolizada en la Formulación de Raciones para Cuyes (Cavia Porcellus) - Solarte Montesdeoca, Mauricio Javier (2011)
Esta investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Pradera, ubicada en la parroquia de San José de Chaltura del cantón Antonio Ante, en la provincia de Imbabura a una altitud de 2.250 m.s.n.m. y con una temperatura ambiental promedio de 18 ºC. Como objetivo principal es el de evaluar cuatro niveles de HARINA DE PLUMAS hidrolizadas (6%, 8%, 10%, 12%) en la alimentación de cuyes, para lo cual se evaluaron las siguientes variables: incremento de peso, consumo del alimento en materia seca, conversión alimenticia, rendimiento a la canal y pruebas organolépticas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con seis tratamientos, tres repeticiones y 5 animales como unidad experimental. El sistema de alimentación empleado es el mixto (forraje más concentrado), la repartición del alimento a cada uno de los tratamientos fue: T1. Testigo absoluto 100 % Alfalfa; T2. Testigo comercial Balanceado comercial + alfalfa; T3 Balanceado harina de plumas al 6 % + alfalfa; T4 Balanceado harina de plumas al 8 % + alfalfa; T5 Balanceado harina de plumas al 10 % + alfalfa; T6 Balanceado harina de plumas al 12 % + alfalfa Para la variable incremento de peso se demostró que existe diferencias estadísticas entre tratamientos a los 15, 30, 45, 60 y 70 días, los tratamientos que mostraron mayor incremento de peso promedio fueron: T6 con 141.28 gr./dia, T2 con 204.47 gr./día, T2 con 151.47 gr./día, T5 con 251.8 gr./día y T1 con 123.03 gr./ día para los períodos respectivos. De igual manera, para el consumo de alimento se demostró que existen diferencias estadísticas entre tratamientos a los 15, 30, 45, 60 y 70 días, los tratamientos que mostraron menor consumo de alimento siendo los mejores, fueron: T1 a los 15 días, T4, T5 y T3 a los 30 y 45 días, T2, T6 y T3 a los 60 días, y los tratamientos T2 a T6 a los 70 días; se puede notar q los niveles de Harina de Plumas Hidrolizadas no afectaron el consumo. Para la variable conversión alimenticia existió diferencias estadísticas entre tratamientos en los períodos 15, 30, 45, 60 y 70 en los cuales el tratamiento T5 presenta la mejor conversión a los 15 días con un valor de 1.08 y para los períodos 30 a 70 días el tratamiento T1 (alfalfa) presenta las mas altas conversiones con valores de 1.85, 1.77, 1.77 y 1.95 respectivamente, para el resto de tratamientos existe poca variabilidad estadística y buenas conversiones. El rendimiento a la canal fue igual en todos los tratamientos, por lo que no existió diferencias significativas, obteniendo valores promedios entre 65.18 % para T2, y 58.8 % para T1 el cual presento valor mas bajo. Al analizar las pruebas de degustación de la carne de cuy se encuentra que todos los tratamientos tuvieron la misma aceptabilidad para los panelistas al evaluar las variables: sabor, olor y textura. Los balanceados que presentan menor costo son los elaborados a base de Harina de Plumas Hidrolizadas al 6 % y 10 % con un costo similar de 0.39 USD / kg; con respecto al balanceado comercial (CUNIMENTOS) que tiene un costo de 0.42 USD / kg. Al bajar los costos fijos de elaboración del balanceado elaborado a base de Harina de Plumas Hidrolizadas, el costo final baja entre 0.05 a 0.07 USD / kg.