La exportación del aguacate hass al mercado español, y su incidencia en el desarrollo socio económico del cantón Urcuquí - Perez Gordillo, Maritza Carolina (2011)
La exportación es una forma de contribuir al desarrollo del Ecuador, buscando nuevas formas de comercialización y oportunidades para productos no tradicionales. El aguacate en la actualidad es un producto no tradicional de exportación. Su gran contenido nutritivo hace que muchas personas en el mundo demanden de este producto, siendo ESPAÑA uno de los mercados de mayor consumo. El Ecuador tiene una gran potencialidad agrícola, dentro de la cual se encuentra la producción del aguacate y a su vez la tecnificación del cultivo, haciendo que este producto tenga mayor relevancia monetaria y mejor presentación en los mercados; la producción del Aguacate Hass se la realiza actualmente en diferentes zonas del país, acentuando su cultivo en la Provincia de Imbabura y en sus diferentes cantones dentro de los cuales se encuentra San Miguel de Urcuquí