El juego simbólico como estrategia metodológica para el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de Educación Inicial, subnivel II 4 años - Cevallos Asadobay, Dayana Guisell (2025)
El presente trabajo de investigación destaca la necesidad de poner en práctica métodos pedagógicos como el juego simbólico para optimizar el desarrollo del lenguaje durante el proceso de enseñanza y aprendizaje de los infantes del subnivel II 4 años. Se demostró que el juego simbólico contribuye a mejorar no solo las habilidades de comunicación, sino también las sociales, emocionales y cognitivas Gracias al juego, los niños participan en actividades dinámicas e interactivas y obtienen experiencias nuevas y significativas. En contraste con el enfoque tradicional que, a pesar del tiempo trascurrido, todavía se aprecia en el campo de la educación. El propósito primordial de este estudio fue examinar la influencia del juego simbólico como estrategia metodológica en el desarrollo del lenguaje en niños de Educación Inicial, subnivel II 4 años. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó una metodología cualitativa que incluyó técnicas de observación y entrevistas dirigidas a niños y maestros.