Seguridad en objetos inteligentes: una visión general a nivel físico y lógico - Cuzme Rodríguez, Fabián Geovanny (2019)
En esta investigación abordamos un tema de gran importancia en lo que respecta a la seguridad en ciencias de la información y la computación. Dentro de este ámbito, sabemos que la seguridad se enmarca en el triángulo de confidencialidad, integridad y disponibilidad (CIA), que se refiere a la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información u objetos conectados a Internet, un asunto que debe tratarse con gran responsabilidad. Vivimos en un mundo interconectado donde la mayoría de los dispositivos en el hogar, negocios, industrias, organizaciones y ciudades están conectados a Internet. En ese entorno, estos objetos cumplen funciones que facilitan la vida de cada individuo, aunque los hacen, en cierta medida, dependientes de esta tecnología y expuestos a un alto grado de riesgo. El objetivo de este estudio fue explicar y demostrar que la mayoría de los dispositivos electrónicos u objetos inteligentes que se desarrollan, tanto localmente como en el extranjero, no cuentan con un diseño adecuado que considere la seguridad de la información como una prioridad. Por ello, se propone un esquema orientador que permita un ciclo de desarrollo adecuado de objetos inteligentes. El estudio concluyó que no estamos 100% seguros y que los ciberataques continuarán evolucionando, por lo que la concepción de la seguridad de la información también tendrá que evolucionar.