Estudio de factibilidad para la creación de un vivero productivo de plantas forestales, frutales, ornamentales en el colegio nacional Galo Plaza Lasso de la parroquia de San Vicente de Pusir - Pozo Arévalo, Doris Grimaneza (2010)
Este proyecto se lo ha establecido para determinar la factibilidad para la creación de un vivero de plantas forestales, frutales y ornamentales en el Colegio Nacional Galo Plaza Laso de la parroquia de San Vicente de Pusir, del cantón Bolívar, el mismo que permitirá la producción y comercialización de plantas en vivero, que permita satisfacer el mercado tanto interno como externo, cuyo proceso de cultivo, cosecha y comercialización estará dado en base a nuevas técnicas de mejoramiento continuo con visión empresarial, empleando un plan de producción y mercadeo que permita satisfacer la expectativa de la demanda en producto de calidad, mediante este objetivo se ha desarrollado el presente proyecto productivo descrito de la siguiente manera. De acuerdo a los capítulos tratados, se resumen que existe una demanda insatisfecha en cuanto a plantas forestales, frutales y ornamentales a nivel local, cantonal y provincial, siendo los principales clientes los productores agrícolas que hacen uso de plantas injertas La microempresa logrará cubrir una capacidad de producción de plantas forestales, frutales y ornamentales en un 68.63%% de la demanda insatisfecha, en un área de 1200 m2 de producción. La inversión total del proyecto será de $17.328.77, la misma que será financiada con el 42.29% propio y 57.71% con crédito. El proyecto en cuanto a su evaluación económica obtuvo un VAN de $4.885 el TIR de 24.07%; PRI de 1.35 años, beneficio-costo de 1.16 veces, P.E en unidades de producto de 7.501 plantas y monetario de $13.987, lo cual demuestra que el proyecto es factible y por lo tanto se acepta. A nivel organizacional se conformará como una microempresa de hecho, cumpliendo los requisitos de funcionamiento de acuerdo a la ley y su organización estructural solo requerirá 3 personas quienes cumplirán sus funciones de acuerdo al manual planteado. El proyecto deja de ser económicamente rentable cuando supera el 10% de disminución en su volumen de ventas, lo cual afecta los indicadores económicos programados. El proyecto generará un impacto general de 3, lo cual constituye una oportunidad para que el proyecto sea aceptado y puesta en marcha.