Elaboración de una guía turística sobre los atractivos naturales de las parroquias del cantón Pedro Moncayo - Guaña Paillacho, Alison Mishel (2021)
El cantón Pedro Moncayo y sus parroquias poseen variedad de atractivos naturales que pueden ser explotados a través del turismo natural, que está estrechamente relacionado con la naturaleza, se lo realiza de una manera contemplativa y relajada sin necesidad de llegar al turismo activo o de aventura. La sostenibilidad medioambiental es inseparable del turismo natural, ya sea a través de la gestión de recursos o del estudio de la naturaleza. El objetivo planteado es la elaboración de una guía turística de los atractivos naturales que existen en las diferentes parroquias, esta guía será promocional e informativa para orientar y facilitar al turista la llegada a los diferentes sitios naturales del cantón, con el fin de conocer dicho sitio. En cuanto a la metodología se trabajó una investigación cualitativa haciendo entrevistas a personas con perfil profesional y la experiencia laboral relacionada a la gestión del turismo en Tabacundo. Durante la visita a estos lugares se determinó una lista de los atractivos naturales y con la aplicación del método design thinking se analizó las necesidades que tienen los lectores para satisfacer sus preferencias y de acuerdo a eso se generó la propuesta que se expone al final de este proyecto. Luego de creada la guía turística durante la etapa de evaluación se recopiló comentarios válidos para potenciar la misma. Se concluye que por la pandemia una parte importante de la población opta por conocer nuevos lugares de la ruralidad por lo que la guía tiene potencial para atraer a nuevos públicos para que conozcan el cantón y sus atractivos naturales.