Diseño y construcción de una máquina semiautomática para el moldeado de carne molida para la preparación de hamburguesas - Andrade Villarreal, Jefferson Vladimir (2015)
El presente proyecto de titulación surge a consecuencia de que el proceso de moldeado de carne molida para la preparación de hamburguesas de un local de comida rápida resulta muy agobiante y poco eficiente para una tarea manual lo que limita la posibilidad de aumentar la capacidad de producción. Por tales razones se decide diseñar y construir un prototipo que permita al local de comida rápida realizar en menor tiempo y con menor esfuerzo el moldeado de la carne molida para la preparación de hamburguesas. En el primer capítulo se realiza una descripción del local de comida rápida. Además se indicara los ingredientes de la hamburguesa y se detallara cada paso del proceso de preparación de la porción de carne molida para hamburguesas; con el propósito de relacionar las posibles máquinas que se pueden emplear en dicho proceso. En el segundo capítulo se define el problema. Partiendo de esto, se establecen las especificaciones técnicas, se presenta y evalúa las alternativas de la máquina para el moldeado de carne molida para la preparación de hamburguesas, con la finalidad de escoger la máquina adecuada para la solución del problema. En el tercer capítulo se detalla el diseño de las partes a fabricarse y la selección de elementos y dispositivos de la máquina para el moldeado de la carne molida para la preparación de hamburguesas, considerando las características que deben reunir cada uno de ellos, en lo referente a materiales y dimensiones, para satisfacer de mejor manera las especificaciones descritas en el segundo capítulo. También se diseña el circuito eléctrico de control y se detallan sus componentes seleccionados y normalizados. En el cuarto capítulo se detalla las operaciones tecnológicas, maquinas, herramientas, instrumentos de medición, instrumentos de seguridad personal, elementos seleccionados, elementos normalizados y materia prima para la construcción de cada una de las partes constitutivas del prototipo, para luego ensamblarlas. Además se describe la construcción e implementación del circuito eléctrico de control y potencia de la máquina semiautomática. En el quinto capítulo se realiza un análisis de costos tomando en cuenta el diseño, construcción y montaje de la máquina semiautomática para el moldeado de carne molida para la preparación de hamburguesas. Finalmente en el sexto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones que se debe tener en cuenta para el correcto funcionamiento del prototipo.