Enfermedades crónicas y limitación funcional en adultos mayores de la comunidad indígena Zuleta, Imbabura, Ecuador - Jaramillo Villarruel, Darwin (2019)
Objetivo principal: Asociar la frecuencia de enfermedades crónicas con las limitaciones funcionales en adultos mayores de la Comunidad indígena de Zuleta, Parroquia de Angochagua, Imbabura-Ecuador. Metodología: El estudio fue descriptivo, analítico, no experimental, de corte transversal; participaron 41 adultos mayores, 71% de género femenino y el 29% masculino; con edades entre 60-99 años se aplicó una guía de observación, mediante una encuesta estructurada con el apoyo de una escala geriátrica de evaluación funcional. Se empleó la prueba Chi-cuadrado para determinar la asociación entre las enfermedades crónicas y la limitación funcional. Resultados principales: La enfermedad de mayor prevalencia es hipertensión arterial 69%, seguida de osteoartritis 14% y de enfermedades cardíacas 7%. La limitación funcional más prevalente fue la visual (93%). No hay limitación en estos adultos para realizar actividades básicas e instrumentales de la vida diaria. No se halló relación estadísticamente significativa entre las patologías y las limitaciones funcionales valoradas. Conclusión principal: Los adultos mayores de la comunidad de Zuleta están afectados por enfermedades crónicas, desde una perspectiva funcional, pueden ser considerados como sanos. Se propone aplicar medidas de prevención que eviten complicaciones y mejoren su calidad de vida.