Sistema de indicadores para la sostenibilidad en comunidades rurales del Ecuador en el marco de la Agenda 21 Local - Márquez Ortiz, Luis Enrique (2019)
La estrategia de desarrollo local surge a partir del requerimiento de potenciar las capacidades de un territorio determinado, lo que permite el cumplimiento de los objetivos nacionales de desarrollo, la exigencia de consolidar la sostenibilidad del sistema económico, social y solidario, impulsar la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible, desplegar las capacidades productivas y del ambiente, para lograr la soberanía alimentaria y el Buen Vivir Rural en Ecuador. En este sentido, es necesario disponer de herramientas, técnicas y procedimientos metodológicos para identificar las capacidades de una comunidad, en función de lograr el desarrollo a nivel local. Como objetivo principal del estudio, se propone describir un sistema de indicadores para la instrumentación de un Plan de desarrollo local sostenible en comunidades rurales de Ecuador en el marco de la Agenda 21 Local. La propuesta de un sistema de indicadores se realiza a partir de la revisión bibliográfica, de modelos de gestión, metodologías y otras herramientas para la instrumentación de la Agenda 21 Local en comunidades rurales de diferentes países. Como resultado del estudio, se propone un sistema de indicadores estructurados en dimensiones, áreas clave e indicadores para la evaluación de la sostenibilidad local en comunidades rurales.