Manual de uso de la Técnica del Migajón aplicada a la Elaboración de Objetos Decorativos para el Hogar, con las estudiantes de la Unidad Educativa Artesanal “Caranqui” de la ciudad de Ibarra - Chumapi Muñoz, Ana Lucía (2011)
El trabajo de investigación que se presenta constituye un informe del Proceso de Elaboración de un Manual de uso de la Técnica del Migajón aplicada a la elaboración de objetos decorativos para el hogar en la Unidad Educativa Artesanal Caranqui. Un primer momento de la investigación constituye la introducción al problema en el que se identifican las falencias en el conocimiento de esta técnica tanto en docentes como en estudiantes y la necesidad de su conocimiento para integrar a las estudiantes al mundo laboral independiente. Se fundamenta la investigación desde el punto de vista didáctico basado en el aprendizaje significativo, el constructivismo, la metodología ERCA a través de un aprendizaje mediado por el docente o a través de textos que en este caso se ha elegido los manuales y desde la visión artesanal y artística característica de nuestra provincia y ciudad. La fundamentación teórica analiza las variables, el aprendizaje, la utilización de manuales, la factibilidad de elaboración y aplicación del Manual. El diseño de la investigación corresponde a un proyecto factible no experimental basado en la revisión bibliográfica y análisis de campo a través de una encuesta con cuestionario estructurado con preguntas de tipo cerrado. La propuesta del Manual de la Técnica del Migajón atiende a los lineamientos de estructuración determinados para el aprendizaje, se propone los objetivos en cada uno de los contenidos del Manual, se describe la elaboración del Migajón, los utensilios necesarios, las técnicas de modelaje y los cuidados a la hora de elaborar objetos para lograr terminados de calidad que se deben conocer para incursionar en este arte, pretendiendo contribuir al alcance de la eficacia y eficiencia de la UEAC en la formación artesanal y ocupacional de sus egresados, a continuación se elaboran conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado al finalizar la investigación.