Identificación de factores de riesgo operativo en el sector metalmecánico manufacturero - León Carlosama, Rocío Guadalupe (2026)
En el contexto actual de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), la información sobre los riesgos es de vital trascendencia para la gestión adecuada de los procesos por parte de los propietarios de todo tipo de negocio. La intención de esta investigación es identificar y caracterizar las principales fuentes del riesgo operacional que influyen en los procesos productivos del sector metalmecánico manufacturero en la ciudad de Ibarra (Ecuador) en particular los relacionados con: talento humano, procesos, infraestructura y ambiente. Para la recolección de los datos se diseñó un cuestionario y se obtuvo información de 73 empresas. Los resultados de manera global muestran que existen deficiencias en lo relacionado con la sistematización y documentación de la planificación, organización y control de las actividades que realiza el talento humano, en la gran mayoría prevalece la falta de definición de procedimientos, indicadores y estándares de control que aseguren la calidad de los productos y carecen del apoyo de entidades gubernamentales que fortalezcan su actividad productiva y les permitan crecer. Los obtenidos en este artículo servirán de base para posibles líneas de investigación enmarcadas en diseñar una matriz de valoración de riesgo operativo y así definir mecanismos de mitigación.