Enseñar con un Sentido Más Amplio de Propósito: un estudio de encuesta sobre las competencias para la educación para el desarrollo sostenible en América Latina - Álvarez Vanegas, Alejandro (2023)
Mediante el apoyo y la orientación en el fomento de competencias en EDS, los educadores pueden ayudar a los estudiantes a convertirse en ciudadanos comprometidos, capaces de abordar la actual crisis ecológica. Sin embargo, para proporcionar una orientación eficaz, los educadores necesitan volverse competentes en sostenibilidad. En esta línea, este estudio investiga (i) la profundidad del conocimiento sobre sostenibilidad (incluida la enseñanza para la sostenibilidad), (ii) las posturas frente a los Objetivos de Desarrollo Sostenible y (iii) las competencias que los educadores universitarios latinoamericanos perciben poseer. Se diseñó una encuesta que incluye elementos de instrumentos previamente validados y utiliza el marco de competencias A Rounder Sense of Purpose. Fue respondida por educadores de América Latina (N = 197), principalmente de Colombia y Ecuador. A través de un análisis estadístico, se desarrollaron clasificaciones y se realizaron análisis adicionales. Aunque esta investigación se basa en la autopercepción de los encuestados, los hallazgos sugieren que los educadores tienen cierto conocimiento sobre la EDS. Sin embargo, hay margen de mejora, particularmente en términos de acción. Además, existen inconsistencias entre las competencias que buscan desarrollar en sus estudiantes y las que ellos mismos poseen actualmente. Hasta ahora no se había realizado una evaluación de este tipo específicamente para el contexto latinoamericano, y el marco de competencias A Rounder Sense of Purpose no había sido explorado con una muestra amplia de educadores. Los resultados de esta investigación permitirán ofrecer un programa de fortalecimiento de capacidades más adecuado y pertinente para los educadores universitarios.