Estudio de factibilidad para la creación de un mercado en el barrio la Victoria cantón Ibarra, provincia Imbabura - Benavides Angamarca, Tatiana De Las Mercedes (2011)
El presente proyecto fue desarrollado para Creación de un Mercado en el barrio la Victoria, debido a que existe gran demanda excesiva en el mercado Amazonas razón por la cual se ha iniciado con las ferias libres en el barrio La Victoria, la feria tiene fin esencial brindar servicio y productos de calidad a los consumidores, el proyecto está desarrollado de la siguiente manera: El primer capítulo el diagnóstico situacional para recolectar información, se utilizo técnicas como las encuestas y entrevistas la primera fue aplicada a los comerciantes de la feria la según a personas expertas en él tema del proyecto, como la presidenta de la Asociación 19 de marzo; morador del barrio la Victoria y el encargado de la regularización de Mercados donde se determino las fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas que tiene la comerciantes de las ferias libres. El segundo capítulo contiene bases teóricas – científicas, conceptos relacionados con el tema, esta información se relaciona directa e indirectamente con el proyecto sirviendo como un sustento imprescindible para su desarrollo. En el tercer capítulo el estudio de mercado para conocer la demanda, competencia, mercado meta, para recolectar información se realizó encuestas a los consumidores del barrio la Victoria. El cuarto capítulo contiene el estudio técnico del proyecto que consiste en determinar la ubicación, diseño, distribución del mercado y su estructura para esto se realizó una investigación de campo que permitió la observación de espacios físicos para la localización y estructura del mercado. En el quinto capítulo está el estudio económico – financiero donde se analiza la inversión del proyecto, el tiempo de recuperación de la inversión y el índice de rentabilidad que genera el proyecto todo esto para conocer si es factible el proyecto de la creación de un mercado en el barrio la Victoria. En el sexto capítulo esta los impactos que genera el proyecto, donde se hace un análisis de cada uno de estos a través de matrices con su valorización cualitativa y cuantitativa, el trabajo finaliza con las conclusiones y recomendaciones.