Evaluación de cinco dosis de Ácido Giberélico en el crecimiento de Tallos Florales de Proteas, Leucadendron sp, cv. Safari Sunset - Saransig León, Carlos Omar (2011)
La presente investigación se realizó en Ayora, Provincia de Pichincha, Ecuador. Se evaluó el efecto de cinco dosis de ácido giberélico, 100, 200, 300, 400, 500 ppm y el Testigo sin tratamiento, en la longitud del tallo floral de proteas, en el diámetro de la cabeza floral. Además se analizaron los costos del mejor tratamiento. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, con seis tratamientos y cinco repeticiones y prueba de significación Tukey al 5%.La investigación partió de la hipótesis de que las dosis del ácido giberélico promueven por igual el crecimiento de los tallos y del diámetro de la cabeza floral. Se aplicaron las dosis de ácido giberélico a partir de los 60 días de la poda. Las lecturas del crecimiento longitudinal del tallo se realizaron cada 30 días desde los 90 días de edad del brote hasta los 210 días en que se realizó la cosecha. Se tomaron tres lecturas del diámetro de la cabeza floral a los 150, 180 y 210 días de edad. Los resultados más promisorios alcanzaron en el largo del tallo se consiguieron al aplicar 500ppm con 149,9 cm. de longitud. Mientras que 300ppm el mejor diámetro de la cabeza floral con 10,55 cm. El efecto del ácido giberélico en el incremento de la longitud de los tallos fue directamente proporcional a la cantidad de ácido aplicado, mientras que en el diámetro de la cabeza floral la respuesta fue mejor en la dosis media. Con relación a los costos por hectárea de los tratamientos T5-5000ppm USD 235,18 y del T3-300ppm USD 233.48$ son prácticamente iguales. Se recomienda estudiar dosis mayores a los 500ppm para analizar la respuesta en el crecimiento del tallo floral, determinar si el calibre del tallo también es afectado por las dosis aplicadas y probar con un mayor número de aplicaciones por ciclo.