Modelo Administrativo Financiero para la Microempresa de artículos de cuero “Emanuell`s” ubicada en el Cantón Cotacachi en el período 2010-2011 - Olmedo Gordillo, Edgar Joel (2011)
En un mundo tan cambiante y globalizado como en el que nos encontramos, existe la necesidad de contar con procesos administrativos y financieros eficientes, efectivos y eficaces, que permitan el desarrollo de la microempresa productora y comercializadora de artículos de cuero “Emanuell’s” en condiciones adecuadas y oportunas, acorde a las exigencias de la actualidad. Es así que el presente trabajo se centró en la necesidad de realizar un diagnóstico situacional de la microempresa, con fin de describir el estado administrativo financiero actual y real de la organización, para determinar falencias mediante la aplicación de diversas técnicas de investigación como entrevista al Gerente-Propietario, encuestas a niveles operativos y la observación directa, para de esta forma proponer soluciones mediante la implementación de recursos metodológicos que permitan la optimización de recursos económicos, materiales, humanos, infraestructura, tiempo y de esta forma incrementar la productividad de la microempresa, lo que llevará al aumento de la rentabilidad e ingresos para todos los involucrados en la organización. La cooperación importante de todos los integrantes de la microempresa, es un aliciente para el desarrollo de este proyecto, pues la información existente mejorará el desenvolvimiento y productividad de la organización, garantizando su aplicación como punto de partida de otras microempresas, convirtiéndose esto en su fortaleza más significativa. Igualmente un objetivo fue obtener bases teóricas científicas, en donde se describen los conceptos primordiales que fundamentan la propuesta de implementar un modelo Administrativo Financiero para la microempresa, con el fin de mejorar el manejo de la organización, obtener información oportuna y veraz, que ayuden a la toma de decisiones adecuadas. Es así que la propuesta plantea el diseño y aplicación de manuales de funciones y responsabilidades, reglamento interno de trabajo, principios de control interno que ayuden a la optimización de recursos para la organización, políticas y procedimientos financieros a seguir y la normativa interna como externa en la que se encuentra regida la microempresa. Tomando en cuenta que el mercado es cambiante, competitivo y apunta hacia nuevas tendencias de vanguardia, la organización debe poner énfasis en las expectativas y necesidades del consumidor, para poder satisfacerlos por medio de los productos de calidad, renovados e interesantes que ofrezca la microempresa, manteniendo su prestigio. El conocimiento sistemático, preciso e intencional del mercado que se logra por medio del presente proyecto les permitirá estar alerta a nuevas oportunidades que brinda el entorno, el gobierno y la globalización, para que la microempresa pueda expandirse a nivel internacional y a largo tiempo convertirse en una gran transnacional.