Estudio de seguridad de base de datos mediante replicación y sistemas raid con sybase en arquitectura sparc. Aplicativo: Implementación de seguridad de la información mediante la replicación del tipo warm standby y sistemas raid - Vásquez Galárraga, Tatiana Elízabeth (2011)
Al culminar con la investigación y desarrollo de este proyecto podemos concluir que, se introdujo un esquema de seguridad de la información, mediante la implementación de un Servidor de Replicación Warm Standby Automático con Sybase en Arquitectura Sparc, ya que el enfoque de esta solución fue brindar una infraestructura que garantice una replicación de alto rendimiento respondiendo a los requerimientos de la actualidad, fortaleciendo y mejorando algunos puntos como son: • Ambientes seguros mediante la utilización de dos equipos: un Servidor Primario y otro que lleva tanto el Servidor de Replicación y Servidor Secundario. • Disponibilidad continua, cuando se presentan circunstancias externas que amenacen la continuidad de las operaciones, o pronta recuperación en el evento de un desastre y confiabilidad, mediante la implementación de automatic Warm Standby. • Recuperabilidad y confiabilidad para dispositivos creados sobre sistemas de archivo, ya que su administración se vuelve más fácil usando sistemas de archivos en ambientes grandes. • Tolerancia a fallos, gracias a la implementación del nivel Raid 0+1 a nivel de sistema operativo. • Operación continua sin importar las fallas de hardware/software y durante procesos de mantenimiento, al mismo tiempo que se provee soporte a toma de decisiones en tiempo real sin afectar los sistemas de producción mediante el manejo manual en este caso de Switchover, permitiendo de esta manera mantener la continuidad del negocio. De acuerdo a lo anterior se deduce que la seguridad de la información ha mejorado significativamente, por lo tanto la hipótesis esta comprobada con las siguientes limitaciones: • Dada la creciente necesidad de separar aplicaciones de infraestructura para la rápida construcción y despliegue de soluciones flexibles, y tomando en cuenta que se posee un solo equipo destinado para el caso, la solución se ve limitada temporalmente a una instalación tanto del Servidor de Replicación como del Servidor Secundario en un mismo ambiente. • Las declaraciones sobre el crecimiento futuro de Sybase, sus prospectos y nuevos lanzamiento de productos son, por su naturaleza, declaraciones sujetas a riesgos e incertidumbres. Dichos alcances se ven limitados a una sola versión que es, Sybase 12.5.4 Enterprise, que es la que se utilizó a lo largo de la aplicación, impidiendo aprovechar las características, provocados por las nuevas versiones. • La implementación de seguridad de la información y creación de roles de usuario limitara de igual manera el libre uso de las herramientas de replicación y accesos de usuario.